jueves, 16 de septiembre de 2010

Macromóleculas: Carbohidratos, isomería

Síntesis:
Los carbohidratos desempeñan funciones estructurales y metabólicas en el organismo, tienen gran importancia a nivel fisiológico y por lo tanto es importante conocer su estructura y sus propiedades.
Son derivados de aldehídos o cetonas de alcoholes polihídricos. Se clasifican en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos, según la hidolización de sus moléculas en otras más sencillas.
En el campo médico, la glucosa es el monosacárido más importante ya que la mayor cantidad de carbohidrato dietético pasa a la sangre en esta forma, o pasa al hígado en el cual puede ser convertida en otros carbohidratos con funciones altamente específicas; también puede ser convertida en lípidos complejos y combinada con proteínas: glucoprotínas y proteoglucanos.














Los azúcares poseen varias formas de isomerismo debido a que contienen varios átomos de carbono asimétricos y el número posible de isómeros es entonces igual a 2 a la n, en donde n representa el número de carbonos asimétricos de la molécula.
Los tipos más importantes de isomería que se presentan en la glucosa son:
1. isomerismo D y L: la orientación de los grupos -H y -OH  alrededor del átomo de carbono adyacente al carbono con el alcohol primario terminal determina si el azúcar es dextrorotatorio (D- hacia la derecha, el -OH) o levorotatorio (L- hacia la izquierda,el  -OH).
2. Estructura ciclíca piranosa y furanosa: estructuras cíclicas estables, la glucosa se encuntra regularmente como pirano.
3. Anómeros alfa y beta: isomerismo en la posición 1, el carbonilo o átomo anomérico del carbono, produce una mezcla de alfa-D-glucopiranosa (si el -OH, se encuentra hacia abajo en la estructura cíclica) o beta-glucopiranosa (si el -OH, se encuentra hacia arriba) .
4. Epímeros: varian en la configuración de los -OH y -H unidos a los átomos de carbono 2,3 y 4. los epímeros más importantes de la glucosa son manosa (2) y galactosa (4).
5. Isomerismo aldosa-cetosa: hay una variación en su formúla estructural, dependiente de si tiene un grupo cetosa o un grupo aldosa.

Otro monosacárido importante es la ribosa, una pentosa, constituyente de nucleótidos y ácidos nucleicos; los disacáridos con importancia fisiológica son: la maltosa, intermediario en la digestión de almidón y glucógeno, la sacarosa, constituyente dietético que se compone de fructosa y glucosa, y la lactosa, único azúcar encontrado en la leche y que contiene galactosa y glucosa.
Los carbohidratos son una fuente muy importante de energía para el organismo y provenientes de la alimentación. Contienen otros derivados como los aminoazúcares, ácidos urónicos y ácidos siálicos. Incluyen a proteoglucanos y glucosaminoglucanos, que son elementos estructurals de los tejidos y glucoproteínas, que son proteínas que tienen adheridas cadenas de oligosacáridos; se encuentran en numerosas ubicaciones dentro del organismo, incluyendo la membrana celular en la que juegan un papel importante en el reconocimiento de agentes externos.
















Tema asociado o de interés: Intolerancia al gluten en la comida
Resultado de la búsqueda:
El gluten es una  glucoproteína ergástica amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinados con almidón y a la cual algunas personas desarrollan alergia, que es generalmente hereditaria.
Según investigaciones recientes, se han identificado moléculas que hacen del gluten una sustancia tóxica y genera enfermedad celiaca. Las personas con esta intolerancia ,tienen un daño causado por su sistema inmune en la mucosa del intestino delgado, cuando consumen gluten, lo cual impide una digestión normal.
Aunque los científicos conocen de la enfermedad celíaca desde hace 60 años aún están tratando de identificar cual parte de la proteína es la culpable, hasta ahora han identificado un péptido pero para completar el panorama falta mucho, quieren saber qué produce la respuesta autoinmune.
El péptido identificado es llamado "péptido tóxico universal" y fueron descartados 3 de los 4 que se tenían hasta el momento, por lo que se encuentran más cerca de entender la enfermedad celíaca.
El tratamiento consiste en una dieta libre de gluten, pero se espera poder desarrollar medicación para que las personas que padescan esta enfermedad puedan salir y comer por fuera como cualquier otra pernosa de la comunidad.



Bibliografía:
-Granner, Daryl; Mayes, Peter; Murray, Robert; Rodwell Victor. Bioquímica de Harper 14 edición. México-DF: Editorial el Manuel Moderno. 1997, 1021 pag.
- Anna Salleh. Keys to gluten intolerance found [en línea] http://www.abc.net.au/science/articles/2010/07/22/2959017.htm?topic=health [citado el 16 de septiembre de 2010]



 

1 comentario:

  1. Caesar Casino | Shootercasino
    Caesar Casino is an 1xbet online 온카지노 casino 제왕 카지노 operated and operated by Bally's Bally's Las Vegas Hotel & Casino. The casino has been entertaining guests  Rating: 5 · ‎6 votes

    ResponderEliminar